Для ТЕБЯ - христианская газета

Чудное приволье
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чудное приволье




В кинофильме «Щит и меч» прозвучала песня: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём Букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». И сразу слова и мелодия этой песни полюбились миллионам зрителей.
У каждого человека есть свой светлый образ малой родины - это родительский дом, двор, калитка, большое дерево, на которое влезал и слезал, обдирая коленки… Сей пейзаж можно дополнить и другими впечатлениями: для одних - море, для других - озеро, для третьих - речка, а может и просто родник или колодец, с незабываемым вкусом воды. И это тоже называется – Отчий край! Всё с чем сроднился, знакомое и близкое, что было подарено родителями, что запечатлелось в памяти с детства, чем мы дорожим – и есть Родина…
Вот одно воспоминание…
Из-за отсутствия единого корпуса школы, мы, ученики третьих классов, занимались на другом конце села в здании бывшего правления колхоза «4-ая Пятилетка». В этом здании в красном уголке была небольшая сцена. Перед одним из праздников учителя и ученики собрались в этом зале, должен был состояться небольшой концерт школьной самодеятельности. Ведущая объявила: « Песню «Вижу чудное приволье» исполнят ученики 3-Б класса Федя Каражеков и Сережа Цонков!». На сцену вышли два мальчика из параллельного класса. Федя сел на стул и взял на колени музыкальный инструмент, который был большой и тяжёлый, а рядом с баянистом стал Сережа. И со сцены полились звуки нежной мелодии. « Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля, это русское раздолье, это русская земля!», - красивым голосом пел Сережа, под прекрасный аккомпанемент баяна. Зал слушал, затаив дыхание. Мелодия, слова, голос создали атмосферу, при которой моя душа «вознеслась и полетела» над тем, что видел её автор: «Вижу горы и долины, вижу реки и моря, это русские картины, это Родина моя!» В жизни я ещё не видела гор и морей, но из кинофильмов представляла красоту русской земли. А волшебство продолжалось: «Слышу пенье жаворонка, слышу трели соловья, это русская сторонка, это Родина моя!». За такую Родину огромное счастье и гордость наполняли мою душу!..
Некоторые слова этой песни были непривычны, никто у нас не говорил: «Приволье, раздолье, трели, сторонка», но эти слова легко запоминались и очаровывали своей красотой звучания. И может пейзажи, воспетые в песне, относились к глубинке России, а наш многонациональный Бессарабский край был чужд сим лесам и долинам, но мы уже «сростались», через высокое искусство, с такой необъятной Родиной и чувствовали себя неотделимой её частичкой. Испытав однажды, в том маленьком зале, всю широту и красоту русской песни, я для себя «возвеличила» её в гимн русской души.
Наши дедушки, бабушки и родители, находившиеся под оккупацией Королевской Румынии, навязавшей им изучение румынского языка, не могли так быстро перестроиться и очароваться красотой звучания русской речи. Мы же - дети послевоенного поколения, воспитывались на поэзии Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Кольцова, Фета и Есенина с его стихотворением «Белая берёза», которой мы в этой местности и не видели, «пропитались» мелодикой русской речи и стали считать себя русскими.
И уже играя на пустыре в «войнушку», никто из детей добровольно не хотел быть «немцем», а только «русским» и старшему по игре приходилось, пользуясь «властью» назначать - кому сегодня быть «немцами».
Имея Родиной прекрасную страну – широкую, раздольную - с нивами и лугами, морями и горами, и народную неразгаданную душу должны были воспитать подобную этой умиротворяющей красоте и свободе. И этой широтой добра и любви увлечь все народы Земли, чтобы они пожелали стать похожими на РУССКИХ!
Почему же не случилось?!
А потому что не познали Того, Кто Своей милостью сотворил всю эту красоту и подарил жителям сей страны, надеясь, всеми её красотами, помочь людям полюбить и оценить ЖИЗНЬ во всех её проявлениях.
«От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и ПРЕДЕЛЫ ИХ ОБИТАНИЮ, дабы они ИСКАЛИ БОГА, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас». (Деяния гл.17 ст.26-27)

«Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор. Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною». (Псалом 49 ст.10-11)

«Ибо Господь есть Бог великий и царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же. Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Придите, поклонимся, и припадём, преклоним колена пред лицем Господа, ТВОРЦА нашего». (Псалом 94 ст.3-6)
Будучи фактически в Его руке, но отказавшись от Него, заявив: «Бога нет!», мы заблудились во мраке невежества, почитая себя великой нацией, призванной преобразовать мир. Шествуя в будущее, без Божьего света, мы растеряли созидающую силу ДОБРА, ассоциирующуюся в слове «РУССКИЙ».
«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло. Научитесь делать ДОБРО; ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». (Исайя гл.1 ст.15-17)
«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста ГОСПОДНИ говорят». (Исайя гл.1 ст.19-20)
Вот таким должен быть великий путь России и других народов! Да прозрят очи её вождей, да преобразятся их сердца из «каменных» в «плотяные», да примут они из рук Самого Господа Бога ПРАВДУ, МИЛОСЕРДИЕ, ДОБРОДЕТЕЛЬ! Да дадут они людям чудное приволье!
Господь, во имя ТВОЕЙ СВЯТОЙ ЛЮБВИ услышь молитву сию с Украины!
Да благословит нас всех Господь!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 3287 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2014-09-05 11:06:16
Бог Творец создал подобие себя-Человека созидающего.Я в детстве гордо декламировал слова песни :"А без МЕНЯ,а без МЕНЯ ничто бы не СТОЯЛО.когда бы ни было МЕНЯ!!!",Кстати, Украинец-имя существительное,Русский-к нему прилагательное.Киевская РУСЬ-образ собирательный(Созидаемый).
 Комментарий автора:
"Бог Творец создал подобие Себя - человека созидающего", - вы сказали! Аминь! Человек разумный обязательно придёт к вопросу: "Кто я?!". На этот вопрос, попытался честно ответить Г.Р. Державин в стихотворении "Ода "Бог" в 1784 году, ровно 230 лет назад. Вот некоторые строки сего шедевра.
"Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих...

Ты цепь существ в Себе вмещаешь...

Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?...

А я перед Тобой - ничто.
Ничто! - Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт...

Ничто! - Но жизнь я ощущаю...

Я есмь - конечно, есть и Ты!
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уже не ничто!...

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества...

Я царь - я раб - я червь - я бог!

Твоё созданье я, Создатель!

Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! - в бессмертие Твоё".
Можно согласиться с Державиным, можно ему противоречить, но он уже совершил свой путь на земле и занял своё место в "цепи существ". Из его чистосердечных исканий - можно усмотреть несколько "формул". 1) "Я есмь - конечно, есть и Ты!". 2) "Ты есть - и я уж не ничто!". 3) "Я связь миров...". 4)"Твоё созданье я, Создатель!". И они, сии "формулы" применимы к всякому человеку, любой национальности! Возрадуемся об таком утешении от Творца!

брат Викторея 2014-09-05 18:12:46
Уважаемый автор,я не ставлю ЧЕЛОВЕКА вровень с Богом,но уничижать СЕБЯ(как выразился Державин) до червя ,дарованный мне Всевышним ИНТЕЛЛЕКТ,не позволяет.Это не гордыня,а уважение к Зеркальному отражению(подобию)Господнему.
 Комментарий автора:
Благодарю за отзыв. Это показывает, что и Г.Р. Державин был человеком из крови и плоти, который также боялся смерти. Слава Богу, что Господь не обделил вас интеллектом и с вами можно спокойно порассуждать. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан. гл.3 ст.16) Этот стих из Библии ещё называют "Евангелие в миниатюре", ибо в нём заключена истина Божьей любви! Творец отдает Сына во плоти - Иисуса Христа, чтобы приобрести, возвратить Себе в каждом человеке "падшего Адама". Вот как высоко Отец-Творец оценил ЧЕЛОВЕКА. А Державина простим, что Он от страха низвёл себя до "червя", как некоторые восточные религии, желающие перевоплощаться, чтобы хоть в каком-нибудь виде, но жить. Желаю вашему духу соединиться в молитве благодарности Богу, за такую высокую цену нашего спасения с другими спасёнными Христом! Аминь!

брат Викторея 2014-09-07 07:25:26
Зачем мне жизнь ВЕЧНАЯ(после смерти),если БОГ лишь созерцает,кая Я без пользы транжирю бренные мгновения???("Не думай о мгновеньях свысока"Р.Рождественский)
 Комментарий автора:
Не только созерцает, но и долго-терпит грешника, не желая, чтобы он погиб, а уговаривает, увещевает, упрашивает довериться Его Любви. Но не переживайте, вечную жизнь получат в награду только "добровольцы", Бог её никому не навязывает насильно. Терпеть нытиков всю вечность в Своём Царстве, даже у Бога не хватит терпения!

брат Викторея 2014-09-08 21:50:39
Зацепило!Не направляет,а увещевает,т.е. не берёт личную ответственность за мои (без)действия???
 Комментарий автора:
В фильме "Убить дракона", смелый рыцарь сражается с злым драконом и побеждает злодея. Люди получили свободу, но она у них переросла в анархию, пока они опять не избрали себе нового "дракона". Это я к тому, что многие жаждут свободы, а с другой стороны бояться ответственности, без которой свобода не возможна. А о бездействии Господь оставил такое слово: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". (Иакова гл.4 ст.17) Пользуйтесь свободой выбора пока разумеете делать добро. Да благословит вас в сём обильно Господь!

Saul Rogue 2015-04-09 02:06:46
Оценка 1. Очень слабая попытка сочинить притчу методом подмены понятий светлого образа Родины и экзальтированного восприятия репертуарной тематики. В лучшем случае от незнания, в худшем - от нежелания знать, или непроходящего стремления выдать желаемое за действительное. А всего-то можно и нужно было, кроме протокольно-задорных песен под баян, послушать ещё и рассказы тех немногих выживших и вернувшихся в село, хотя бы из Тагильской ссылки, и многое стало бы известно, так сказать, из первых уст про приволье и раздолье русской сторонки, и даже про трели соловья, если кто их там на рудниках слушал. Так что слушания песен для наполнения души огромным счастьем и гордостью должно быть мало. Душа, она очень большая должна быть, как целый мир, и вместить должна очень многое, порой даже очевидно невмещаемое. И именно в этом состоит волшебство, вернее - таинство, и очень тонкий смысл душевного восприятия, в том числе и истинно близкого, дорогого, родного, Родины.
 Комментарий автора:
Ну, вы прямо как преподаватель в школе ставите оценку. Вы что действительно полагаете, что я озабочена тем, кто как оценит мой "крик души в сей пустыне". Есть только Один, Кто поставит нам всем Свою "оценку" и Его надо слушаться. Помните песню "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят!". Я это к тому, что соловьи поют где хотят. Это как прообраз тому, что в любых жизненных ситуациях есть место прекрасному. И хотя вы не открываете своего имени, но из данного отзыва делаю вывод, что вы не русский, иначе бы гордились и "привольем и раздольем русской сторонки". Признаюсь, что мне не приходилось слышать о земляках побывавших в Тагильской ссылке. Возможно вы старше меня, коль ваши родные пострадали на руднике. Душа человека имеет неземное происхождение, поэтому и стремится всю жизнь к своей Небесной РОДИНЕ, где всегда царит ПРАВДА!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

На войне, как на войне - Вячеслав Ивлев
Проходя темные времена в жизни, мы должны не забывать, что это часть жизни каждого человека. если ты живой, ты плывешь против течения. Борись, стремись, поднимайся ввысь, ведь если если опустишь свои руки, то устремишься вниз.

Об общении - Александр Грайцер

Секрет успешной жизни. - Калинчук Ирина Николаевна
Я буду искренне рада, если мои статьи кому-то помогут, кого-то поддержат. Высший балл я ставлю Богу. Если бы не Бог ...

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Не спеши - Михаил Потылицын

Поэзия :
Господу Слава! - Леонид Олюнин

Поэзия :
Любимые дети - Шмуль Изя

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100